No Dia Nacional do Combate ao Colesterol, nutricionista alerta sobre os alimentos a serem evitados 

Data é celebrada amanhã (8) e prevê a conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares

O Dia Nacional do Combate ao Colesterol é celebrado amanhã, dia 8 de agosto. A data prevê a conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares e visa alertar a sociedade para as consequências que o excesso de (LDL), conhecido como colesterol ruim, pode trazer à saúde. Entre esses problemas estão o infarto, derrame e outras doenças cardiovasculares. 

Como explica a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Brasília, Bruna Zacante, o colesterol, embora seja difundido de forma negativa, é essencial para o bom funcionamento do corpo humano. Segundo a especialista, ele é importante para a formação de hormônios e de ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras da alimentação. 

“O colesterol é uma substância gordurosa que é necessária para o funcionamento do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. No entanto, é importante consumir colesterol em quantidades moderadas. Existem dois tipos principais de colesterol: o HDL, também conhecido como colesterol bom, e o LDL, também conhecido como colesterol ruim. O HDL ajuda a remover o colesterol das artérias, enquanto o LDL pode se acumular nas artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas, derrame e morte súbita”, explica.  

Ainda de acordo com a docente, o colesterol pode sim estar associado a fatores genéticos, e nesse caso, um acompanhamento médico deve ser tratado como prioridade. Entretanto, a nutricionista argumenta que essas doenças podem estar interligadas, inclusive, com fatores como obesidade, que é potencializada pelo sedentarismo e hábitos alimentares não saudáveis. 

“Adotar uma dieta saudável e incorporar a prática regular de exercícios físicos pode auxiliar no controle do colesterol e na prevenção dessas enfermidades. Reduzir o consumo de alimentos fritos e aumentar a ingestão de frutas, grãos integrais, vegetais, proteínas magras e gorduras benéficas, contribui para a regulação dos níveis de colesterol e favorece a saúde do coração. Além disso, é fundamental realizar acompanhamento médico frequente, o que possibilita prevenir, tratar e evitar tais problemas de forma eficaz”, reforça. 

Por fim, a especialista da Faculdade Anhanguera dá algumas dicas de alimentos que devem ser evitados. Confira: 

Alimentos ricos em gorduras saturadas: Estes alimentos tendem a aumentar o colesterol LDL. É importante moderar o consumo de carnes gordurosas, pele de frango, laticínios integrais, manteiga, banha de porco e alimentos fritos; 

Alimentos ricos em gorduras trans: As gorduras trans são encontradas em muitos alimentos processados e frituras. Elas não só aumentam o colesterol LDL, mas também diminuem o colesterol HDL. Leia os rótulos dos alimentos e evite ao máximo produtos que contenham “gordura vegetal hidrogenada” ou “gordura parcialmente hidrogenada”; 

Carnes processadas: Bacon, salsichas, linguiças e outros produtos de carne processada são ricos em gorduras saturadas e sódio, o que não é bom para o coração; 

Produtos de panificação e doces: Bolos, biscoitos, bolachas e outros produtos assados muitas vezes contêm gorduras trans e/ou saturadas, além de açúcares adicionados, o que pode afetar negativamente os níveis de colesterol e a saúde do coração. É importante ler os rótulos e verificar a composição.

Alimentos ricos em açúcares adicionados: Excesso de açúcares adicionados pode levar ao ganho de peso e desequilíbrios metabólicos, que por sua vez podem afetar os níveis de colesterol; 

Fast food e comida processada: Alimentos de fast food muitas vezes são ricos em gorduras trans, gorduras saturadas e sódio. Além disso, muitos alimentos processados contêm ingredientes que podem afetar negativamente os níveis de colesterol; 

Bebidas açucaradas: Refrigerantes e outras bebidas açucaradas podem contribuir para o ganho de peso e aumentar o risco de problemas cardiovasculares; 

Óleos vegetais refinados: Óleos vegetais refinados, como o óleo de milho, óleo de soja e óleo de canola, podem ser ricos em gorduras ômega-6, que em excesso podem promover inflamação; 

Álcool em excesso: O consumo excessivo de álcool pode levar ao aumento dos níveis de triglicerídeos e contribuir para o ganho de peso, o que pode afetar o perfil lipídico.

Sobre a Anhanguera  

Fundada em 1994, a Anhanguera oferece educação de qualidade e conteúdo compatível com as necessidades do mercado de trabalho por meio de seus cursos de graduação, pós-graduação, cursos Livres, preparatórios, com destaque para o Intensivo OAB (Ordem dos Advogados do Brasil); profissionalizantes, nas mais diversas áreas de atuação; EJA (Educação de Jovens e Adultos) e técnicos, presenciais ou a distância, visando o conceito lifelong learning, no qual proporciona acesso à educação em todas as fases da jornada do aluno. São mais de 15 mil profissionais e professores entre especialistas, mestre e doutores. 

Além disso, a instituição presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola, na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas. A Anhanguera tem em seu DNA a preocupação em compartilhar conhecimentos com toda a sociedade a fim de impactar positivamente as comunidades ao entorno das instituições de ensino. Para isso, conta com o envolvimento de seus alunos e colaboradores a partir de competências alinhadas às práticas de aprendizagem e que contribuem para o desenvolvimento do País.  

Com grande penetração no Brasil, a Anhanguera está presente em todas as regiões com 106 unidades próprias e 1.398 polos em todos os estados brasileiros.   

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Fonte: Assessoria de Imprensa – Cogna/SP

Por Nicholas Montini Pereira

Foto: Divulgação

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