Produtores rurais participam de oficina sobre cultivo e poda de pitaya

Capacitação foi realizada pela Emater, no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no espaço destinado à fruticultura

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) promoveu, nesta terça-feira (16), um dia de oficinas sobre poda e manejo de pitaya. Cerca de 30 produtores participaram da atividade, que foi realizada no espaço da Emater, no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, onde vai acontecer a AgroBrasília, na região do PAD-DF.

Questões como a condução da planta, a importância da poda para a melhora da produção e técnicas de cultivo foram alguns dos temas abordados durante a oficina. Os próprios participantes, sob orientação dos técnicos da Emater Daniel Oliveira e Carlos Morais, podaram as plantas e separaram as mudas para cultivarem diretamente em suas propriedades.

Por ser rústica, a pitaya pode ser cultivada sem uso de defensivos agrícolas. Suas únicas exigências são adubação e água. “É uma planta propícia ao cultivo orgânico e exige poucos tratos culturais [práticas que proporcionam melhores condições para o crescimento e desenvolvimento das plantas]. Pode ser usada como uma opção para diversificar a renda da propriedade rural”, explicou Oliveira.

“É uma planta propícia ao cultivo orgânico e exige poucos tratos culturais. Pode ser usada como uma opção para diversificar a renda da propriedade rural”Daniel Oliveira, técnico da Emater-DF

O produtor Dante Mafra, do Núcleo Rural Córrego da Onça, afirmou que tem interesse em cultivar a fruta. “Vim participar para conhecer melhor sobre o cultivo e aprender sobre as podas. Pretendo voltar na AgroBrasília para buscar mais informações sobre como plantar”, contou.

A AgroBrasília 2023 será realizada na próxima semana, de 23 a 27 de maio, das 9h às 17h. No espaço da fruticultura da Emater haverá técnicos de plantão para receber produtores e explicar mais detalhes sobre o cultivo da pitaya e outras frutas como o açaí, banana e maracujá. O local será uma vitrine tecnológica com quatro variedades cultivadas da fruta desenvolvidas pela Embrapa Cerrados: BRS Lua do Cerrado, BRS Luz do Cerrado, BRS Granada do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado.

Pitaya

A pitaya, uma cactácea, é uma planta considerada rústica e vendida como fruta exótica. É uma planta originária da América tropical e subtropical, mas está distribuída em todo o mundo. O cultivo da pitaya é baseado em algumas espécies que se diferem entre si quanto à coloração da casca e da polpa, presença ou não de espinhos, sabor e ainda tamanho dos frutos.

Segundo Daniel, a planta necessita de duas podas de forma a aumentar a produtividade, manter a planta arejada e mais assimétrica. As mudas retiradas da planta-mãe podem ser levadas direto ao campo e plantadas ou podem ser colocadas em sacos de polietileno para que enraízem antes do transplantio. O plantio de pitaya deve ser feito com mudas maiores que 25 cm, pois estudos mostram que o tamanho da muda favorece o enraizamento e o pegamento.

Os espaçamentos utilizados são de 3×3 m ou 3×2 m, pois favorecem os manuseios futuros na cultura, como podas e colheita. A colheita da pitaya ocorre entre dezembro e abril e retira-se o fruto quando a casca fica totalmente da cor característica da espécie, seja vermelha ou amarela.

*Com informações da Emater

Fonte: Agência Brasília | Foto: Divulgação/Emater-DF

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