Qual a diferença de prosecco, espumante e champanhe?

 

Esta é uma das dúvidas mais comuns entre os degustadores iniciantes

Todo champanhe e prosecco são espumantes, mas nem todo espumante é champanhe ou prosecco.

Esta é uma das dúvidas mais comuns entre os degustadores iniciantes.

Entenda a seguir a diferença entre eles:

ESPUMANTE

O espumante é um vinho gaseificado, com alto nível de dióxido de carbono. Isso resulta numa fermentação natural que faz a bebida borbulhar quando é servida.

CHAMPANHE

O champanhe é um espumante produzido na região de Champagne, ao nordeste da França, onde ficam as marcas mais tradicionais do mundo.

Exemplos? Moët & Chandon, Veuve Clicquot e Dom Pérignon, que são símbolos do luxo.

Se a mesmíssima receita for reproduzida em qualquer outro lugar do planeta, não pode ter o nome de champanhe, porque é uma exclusividade daquela região.

Dentro do universo dos espumantes, o champanhe é a opção mais cara, com a garrafa custando em média algumas centenas de reais. Ou até milhares, dependendo do caso.

PROSECCO, LAMBRUSCO E CAVA

Outro tipo de espumante famoso é o italiano prosecco, feito na região de Veneto. Em geral, eles oferecem um bom custo-benefício, pois a qualidade é alta e você encontra várias opções por menos de 100 reais.

A Itália também é conhecida pelo lambrusco, produzido na região de Emilia Romagna. Mas ele não é um espumante e, sim, um frisante, que é menos gaseificado. Dá para encontrar diversos rótulos de lambrusco na casa dos R$ 30, um valor bem acessível.

E já que estamos nos debruçando na geografia europeia, vale a pena citar o espumante espanhol cava, produzido na Catalunha, também uma delícia. Sua faixa de preço é levemente abaixo do prosecco.

ESPUMANTES BRASILEIROS

Mas não só de Europa os espumantes vivem, senhores. É possível encontrar rótulos de vários países e, a melhor notícia, é que o Brasil tem excelentes opções.

Quer um exemplo? O espumante nacional Casa Perini Moscatel, que custa por volta de 40 reais, foi o eleito o 5o melhor vinho do mundo pela Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos. Olha só o nível.

E outros 10 espumantes brasileiros entraram no top 150 do ranking, a maioria na faixa de R$ 30 a R$ 50, um preço bastante acessível. Então vale a pena prestigiar a indústria nacional, porque o custo-benefício é excelente.

SIDRA

A sidra é uma bebida preparada com sumo fermentado de maçã ou da pera. Os seus maiores produtores são Inglaterra (mais de metade da produção europeia, em especial nas regiões do sudoeste e Ânglia Oriental), Irlanda e França (sobretudo na Normandia e Bretanha).

 

Fonte: Notícias Ao Minuto / LifeStyle

Foto: Nik MacMillan / Unsplash

 

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