Qual a diferença de prosecco, espumante e champanhe?
Esta é uma das dúvidas mais comuns entre os degustadores iniciantes
Todo champanhe e prosecco são espumantes, mas nem todo espumante é champanhe ou prosecco.
Esta é uma das dúvidas mais comuns entre os degustadores iniciantes.
Entenda a seguir a diferença entre eles:
ESPUMANTE
O espumante é um vinho gaseificado, com alto nível de dióxido de carbono. Isso resulta numa fermentação natural que faz a bebida borbulhar quando é servida.
CHAMPANHE
O champanhe é um espumante produzido na região de Champagne, ao nordeste da França, onde ficam as marcas mais tradicionais do mundo.
Exemplos? Moët & Chandon, Veuve Clicquot e Dom Pérignon, que são símbolos do luxo.
Se a mesmíssima receita for reproduzida em qualquer outro lugar do planeta, não pode ter o nome de champanhe, porque é uma exclusividade daquela região.
Dentro do universo dos espumantes, o champanhe é a opção mais cara, com a garrafa custando em média algumas centenas de reais. Ou até milhares, dependendo do caso.
PROSECCO, LAMBRUSCO E CAVA
Outro tipo de espumante famoso é o italiano prosecco, feito na região de Veneto. Em geral, eles oferecem um bom custo-benefício, pois a qualidade é alta e você encontra várias opções por menos de 100 reais.
A Itália também é conhecida pelo lambrusco, produzido na região de Emilia Romagna. Mas ele não é um espumante e, sim, um frisante, que é menos gaseificado. Dá para encontrar diversos rótulos de lambrusco na casa dos R$ 30, um valor bem acessível.
E já que estamos nos debruçando na geografia europeia, vale a pena citar o espumante espanhol cava, produzido na Catalunha, também uma delícia. Sua faixa de preço é levemente abaixo do prosecco.
ESPUMANTES BRASILEIROS
Mas não só de Europa os espumantes vivem, senhores. É possível encontrar rótulos de vários países e, a melhor notícia, é que o Brasil tem excelentes opções.
Quer um exemplo? O espumante nacional Casa Perini Moscatel, que custa por volta de 40 reais, foi o eleito o 5o melhor vinho do mundo pela Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos. Olha só o nível.
E outros 10 espumantes brasileiros entraram no top 150 do ranking, a maioria na faixa de R$ 30 a R$ 50, um preço bastante acessível. Então vale a pena prestigiar a indústria nacional, porque o custo-benefício é excelente.
SIDRA
A sidra é uma bebida preparada com sumo fermentado de maçã ou da pera. Os seus maiores produtores são Inglaterra (mais de metade da produção europeia, em especial nas regiões do sudoeste e Ânglia Oriental), Irlanda e França (sobretudo na Normandia e Bretanha).
Fonte: Notícias Ao Minuto / LifeStyle
Foto: Nik MacMillan / Unsplash